MAITAKE Vitalpilz BIO
Maitake ist in der Natur ein selten gefundener Pilz. In Asien schon seit Jahrtausenden ein begehrter Speisepilz. In Form von Nahrungsergänzung, geschätzt wegen seiner Polysaccharide und metallgebundenen Proteine und Lektine.
Information zum Pilz:
Der Maitake - wissenschaftlicher Name Grifola frondosa, auch bekannt als:
- tanzender Pilz
- Laubporling
- Kumotake
- Klapperschwamm
Er gehört zu den Riesensporlingen (Meripilaceae) und ist einer der bestuntersuchtesten Vitalpilze. In Asien ist der Pilz schon viele Jahrhunderte beliebt. Er kann sich seiner Umgebung optisch hervorragend anpassen und daher schwer zu finden. Der Fruchtkörper des Maitake kann bis zu 50 cm hoch werden und besteht aus vielen kleinen, fächerartigen, graubraunen Hüten, die sich überlappen.
Der Maitake ist vorwiegend in Asien beheimatet, in Deutschland selten zu finden. Hier wächst er am Fuß von alten Eichen oder an Linden, Buchen und Kastanien. Der Vitalpilz Maitake wird seit den 1980er Jahren kultiviert, da er in der Natur nur selten vorkommt.
Seine Inhaltsstoffe:
Der Vitalpilz Maitake bietet viele wertvolle Inhaltsstoffe, z.B. das Provitamins Ergosterin, eine Vitamin-D-Vorstufe. Er ist sehr vitaminreich und enthält u.a. Riboflavin, Niacin, Thiamin, Folsäure und Biotin sowie wertvolle Mineralstoffe, wie Kalium und Magnesium und Spurenelemente, wie Zink und Eisen. Besonders geschätzt ist sein hoher Anteil an Polysacchariden, darunter Grifolan und Grifolin sowie seine Beta-Glucane.
- Das Maitake-Pulver wird durch Trocknen und anschließendes Pulverisieren aus dem frischen Fruchtkörper gewonnen. Dadurch bleiben die natürliche Komposition von Inhaltsstoffen (Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Aminosäuren, Provitamine, Enzyme und sekundären Pflanzenstoffe) in ihrer Gesamtheit und Ursprünglichkeit gut erhalten.
- Der Maitake-Extrakt wird durch Heißwasserextraktion erzeugt. Es sind in erster Linie die pilzspezifischen Inhaltsstoffe, die Polysaccharide (insb. Beta Glucane), die im Extraktpulver in konzentrierter Form (bis zu 20-fach höher als im Pilzpulver!) vorliegen.
Im Gegensatz zu Pflanzen, bei denen die Zellwände aus Zellulose bestehen, sind die Zellwände von Pilzen aus Chitin aufgebaut. Dieses kann der menschliche Organismus jedoch normalerweise nicht verwerten. Erst durch die eingesetzte Heißwasserextraktion gelingt es, in das Chitingerüst eingebettete Polysaccharide / Beta Glucan zu lösen und aufzukonzentrieren. In den resultierenden wässrigen Extrakten sind die Inhaltsstoffe besser verfügbar als z. B. in Pulver.
Ergänzt wird das Maitake-Pulver und der Maitake-Extrakt noch durch Vitamin-C-haltiges Acerolapulver, das ebenfalls in Bio-Qualität eingesetzt wird.
Wie alle Vitalpilze ist Maitake:
- ballaststoffreich
- eiweißreich
- glutenfrei
- natriumarm
- laktosefrei
- allergenarm
Es werden moderne Analysemethoden zur Kontrolle auf belastende Rückstände eingesetzt. Unter anderem werden alle Vitalpilz-Rohstoffe auf die Schwermetalle Quecksilber, Blei und Cadmium sowie auf Pestizide, mikrobiologische Verunreinigungen und Radioaktivität geprüft. Die Analysen werden von einem zertifizierten Hamburger Unternehmen durchgeführt.
Hinweis:
Vitalpilze zählen zum Bereich der Nahrungsergänzungsmittel und sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung.
Inhalt:
63 g / 120 Kapseln