Bisher konnte keine Pflanze gefunden werden, die selbst Vitamin B12 bildet. Pflanzen können es allerdings enthalten. Das Vitamin stammt aus der Produktion von Bodenbakterien, mit denen die Pflanze in Symbiose lebt.
Lange Zeit hat Dr. Pandalis Sanddorn verwendet, doch Sandorn hat seinen Vitamin B12 Gehalt eingebüßt. Der Sanddorn wurde intensiv gedüngt um die Erträge zu steigern. Diese Düngung macht die symbiotischen Bakterien für die Pflanze überflüssig.
So war es jahrelang nicht möglich das bewährte Nahrungsergänzungsmittel auf der Grundlage von pflanzlich gebundenem Sanddorn-Vitamin B12 herzustellen.
Doch die Forschung ging weiter. Dr. Pandalis Naturprodukte entdeckte einen ungewöhnlich hohen Gehalt an
aktivem Vitamin B12 in einer bestimmten Varietät europäischer Queckenwurzel (Sidea® Quecke). Der Wert der früheren Sanddornbeeren ist dreimal so hoch.
Sanddornbeeren sind weiterhin enthalten denn die Kombination beider Pflanzen in einem Produkt ist optimal:
- Die Fruchtsäuren der Sanddornbeeren können die Abspaltung von Vitamin B12 aus Sidea® erleichtern.
- Durch das Sanddorn-Vitamin C wird Sidea® B12 ganz natürlich frisch gehalten
- Die wertvollen Inhaltsstoffe werden vor Oxidation geschützt