Herkunft und Eigenschaften der Inhaltsstoffe
Olivenseife:
Die Olivenfrüchte kommen aus jahrhundertealten Olivenhainen des Mittelmeerraums Italiens, Spaniens und Griechenlands. Durch mechanisches Verfahren wie Pressen und Zentrifugieren wird das Olivenöl in kontrolliert biologischer Qualität gewonnen. Mit Kalilauge verseift, bildet es den Hauptbestandteil des Sonett Olivenwaschmittels für Wolle und Seide. Olivenöl ist der beste Ölrohstoff für eine milde rückfettende Seife. Seine ausgewogene Fettsäurezusammensetzung, seine heilende ausgleichende Wirkung auf Herz und Kreislauf und die bemerkenswerte Entwicklung der Ölbaumpflanze im 7-Jahresrhythmus zeigen die besondere Nähe und Beziehung dieses Öls zum Menschen.
Rapsölseife / Sonnenblumenölseife:
Das mit Kalilauge verseiftes Pflanzenöl dient der Verstärkung der Waschkraft. Raps, Lein und Sonnenblumen gehören zu den wenigen Ölfrüchten, die in unserem gemäßigten mitteleuropäischen Klima zur Ölgewinnung angebaut werden, ebenfalls in kontrolliert biologischer Qualität.
Äthanol:
Wird durch Vergären stärkehaltiger Pflanzen wie Mais und Kartoffeln gewonnen. Äthanol hilft die Seife flüssig zu halten und verbessert gleichzeitig die Fettlösekraft des Waschmittels.
Zuckertensid:
Aus den Rohstoffen Zucker, Stärke und Kokosfett wird das verwendete Zuckertensid hergestellt. Der Anteil des Zuckertensids ist so abgestimmt auf den Seifengehalt des Waschmittels, dass es dazu dient, die bei hartem Wasser sich bildende Kalkseife feinst verteilt in der Schwebe zu halten und ein Absetzen auf die Wäsche zu verhindern.
Biologischer Abbau
Seife aus Pflanzenölen hat die herausragende Besonderheit, unmittelbar nach dem Gebrauch sich mit dem stets vorhandenen Kalk im Abwasser zu Kalkseife zu verbinden. Dadurch wird innerhalb weniger Stunden die oberflächenaktive Wirkung, die Wasserlebewesen angreift, neutralisiert (Primärabbau). Die Kalkseife wird dann von Mikroorganismen zu 100% zu Kohlendioxid und Wasser abgebaut (Sekundärabbau). Äthanol ist mit Wasser unbegrenzt mischbar und gliedert sich innerhalb weniger Stunden wieder in den Naturkreislauf ein. Im Herstellprozess von Zuckertensiden werden aus den pflanzlichen Rohstoffen Stärke, Zucker und Fett Teile entnommen, die in ihrem natürlichen Strukturgefüge jedoch vollständig erhalten bleiben. Daher ist es für die Mikroorganismen relativ leicht, diese Tenside rasch und vollständig zu 100% abzubauen. Seife und Zuckertensid gelten nach OECD als leicht biologisch abbaubar.
Öko-Zertifizierung
Ecogarantie
CSE (Certified Sustainable Economics)
Vegan Society