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Spülmaschinen Tabs

ohne Chlor und Phosphate, ohne Enzyme und Duftstoffe, vollständig biologisch abbaubar.

Für Haushalts-Geschirrspülmaschinen mit einstellbarer Wasserenthärtung.

 Für Silber, Bleikristall und handbemaltes Porzelan nicht geeignet.

Wichtiger Hinweis
Stellen Sie die Enthärtungsanlage der Spülmaschine 8 °dH / 15 °fH höher ein als die tatsächliche Wasserhärte ist.

Die Durchführung entnehmen Sie bitte der Gebrauchsanleitung Ihrer Spülmaschine.

Sorgen Sie dafür dass die Kammern für Regeneriersalz und Klarspüler stets gut gefüllt sind.

Herkunft und Eigenschaften der Inhaltsstoffe
Hauptwirkstoffe der Sonett Tabs sind Soda, Silikate und sulfatiertes Rizinusöl. 

Silikate werden durch Verschmelzen von Sand mit Soda gewonnen und sind aufgrund ihrer Alkalität befähigt, das Fett auf dem Geschirr durch Verseifen umzuwandeln und wasserlöslich zu machen. Anhaftende Speisereste werden durch diese Silikate aufgequollen und abgelöst. 

Soda, hergestellt aus Kochsalz und Kalk, verteilt das Fett in feine Tröpfchen und unterstützt so die Fettlösekraft der Silikate. 

Durch die Zugabe von kleinen Anteilen von sulfatiertem Rizinusöl entsteht eine Reduktion der Oberflächenspannung des Wassers, so dass der Schmutz besser vom Wasser benetzt werden kann. Rizinusöl sulfatiert, auch Türkischrotöl genannt, erhält man durch Reaktion des Rizinusöles mit Schwefelsäure. 

Zusätzlich ist in den Tabs Bleichsauerstoff (Natriumpercarbonat) enthalten. Natriumpercarbonat spaltet während des Spülgangs neben Wasser und Soda Sauerstoff ab. Dieser frei werdende Sauerstoff dient zur Entfernung von Tee- und Kaffeerückständen auf Gläsern und Tassen. 

Natriumpercarbonat ist eine Anlagerungsverbindung von Wasserstoffperoxid an Soda (Natriumcarbonat). 

Citrat, das durch Fermentation zuckerhaltiger Nebenprodukte wie z.B. Melasse gewonnen wird, ist im Maschinenspülmittel, um den Kalk im Spülwasser zu binden und somit die Maschine vor Ablagerungen zu schützen. 

Da trotz eingebautem Ionenaustauscher (Wasserenthärtungsanlage) viele Spülmaschinen noch zu viel kalkreiches Wasser einspeisen, wird das Citrat durch die Kalkbindekraft von Natriumgluconat, Carboxymethylinulin und Tetranatriumglutamatdiacetat verstärkt. Natriumgluconat ist das Salz der Gluconsäuren, die natürlich vorkommen in Honig und Früchten. Carboxymethylinulin wird hergestellt durch Carboxymethylierung der aus Chicorée-Wurzeln gewonnenen Stärke Inulin. Tetranatriumglutamatdiacetat besteht zu ca. 86% aus nachwachsenden stärke- und zuckerhaltigen Naturstoffen.

Produktdeklaration

  • Citrate 15–30%
  • Soda 15–30%
  • Natriumpercarbonat 5–15%
  • Tetranatriumglutamatdiacetat 5–15%
  • Carboxymethylinulin 5–15%
  • Silikate 5–15%
  • Natriumbicarbonat 5–15%
  • Sulfatiertes Rizinusöl 1–5%
  • Zuckertenside 1–5%
  • Natriumgluconat 1–5%
  • Rapsöl, aus kontrolliert biologischem Anbau <1%
  • Balsamische Zusätze, aus kontrolliert biologischem Anbau/Wildsammlung <1%

Inhaltsstoffliste nach EC 648/2004

Sodium Citrate, Sodium Carbonate, Sodium Percarbonate, Tetra Sodium Glutamate Diacetate, Carboxymethyl Inulin, Sodium Metasilicate, Sodium Bicarbonate, Sodium Silicate, Sulphated Castor Oil, Alkylpolyglucoside C8–C16 (Coco Glucoside), Sodium Gluconate, Potassium Soap*

*certified organically grown

Technische Daten
1 Tab entspricht ca. 20 g,
pH-Wert: (20 °C, 5 g / l HO) ca. 10,5–11

Gut verschlossen und trocken lagern. Produkt möglichst zwischen 10 und 25 °C lagern.

Für Kinder unzugänglich aufbewahren. 

Ein paar Worte zum Biologischer Abbau
Silikate und Soda sind mineralische Substanzen, die in der Natur nicht weiter abgebaut werden müssen. Citrat, eine in Pflanzen, Tier und Mensch vorhandene Substanz, wird durch die natürlich vorhandenen Mikroorganismen in 2–3 Tagen vollständig in der Natur abgebaut. Natriumpercarbonat zersetzt sich schon während des Wasch- und Bleichvorgangs selbst in mineralisches Soda, Wasser und Sauerstoff und verlässt somit die Spülmaschine in einem Zustand, der keines weiteren Abbaus bedarf. D.h. der Bleichvorgang ist gleichzeitig der Abbauvorgang. Beim Herstellprozess von Zuckertensid und sulfatiertem Rizinusöl werden aus den pflanzlichen Rohstoffen Stärke, Zucker und Fett Teile entnommen, die in ihrem natürlichen Strukturgefüge jedoch vollständig erhalten bleiben. Daher ist es für die Mikroorganismen relativ einfach, diese Tenside rasch und vollständig zu 100% abzubauen. Citrat, Carboxymethylinulin, Tetranatriumglutamatdiacetat und Natriumgluconat, Zuckertenside und sulfatiertes Rizinusöl gelten nach OECD als leicht biologisch abbaubar.

Öko-Zertifizierung

  • Ecogarantie
  • CSE (Certified Sustainable Economics)
  • Vegan Society 

Anwendung
bei normal verschmutztem Geschirr: 1 Tab pro Spülgang
bei stark verschmutztem Geschirr: 2 Tabs pro Spülgang

yes  Erfahren Sie hier mehr über die Sonett-Qualität

25 Tabs á 20 g / 500g
1,13 Euro / 100g

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